你当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能 > 直属单位
直属单位
乌海市环境监测中心站
    乌海市环境监测中心站成立于1978年,是全国环境监测网络二级站。主要职责:为环境保护行政主管部门提供技术支持;负责收集、汇总全区环境监测数据与信息;编制全区各类环境质量报告、环境监测年鉴、全市环境质量状况公报等;承担环境污染事故、污染纠纷调查监测与仲裁监测。承担建设项目环保设施竣工验收、污染源限期治理项目及非污染生态项目竣工验收调查;承担全区重点污染源监督性监测及数据传输;承担社会委托监测。内设机构分9个科室:办公室、综合技术室、质量控制室、验收管理室、水土监测室、大气物理室、现场监测1室、现场监测2室、科研管理室。现有研究生3人,大学本科生48人。高级技术职称7人、中级技术职称23人、初级技术职称15人。技术人员专业涉及环境工程、化学、分析化学、化工分析、水土保持与荒漠化防治、植物保护、食品科学与工程、有机化学、环境科学、化学工程、安全工程、材料化学、生态学等学科。有国际先进、国内领先监测分析仪器设备百余套。1993年首次通过自治区技术监督局和自治区环保局的环境监测机构计量认证,2010年9月再次通过自治区级级实验室资质认定复审。合法的监测项目包括水(废水)、气(废气)、土壤、噪声、放射性、电磁辐射、振动监测等数百项。
  乌海市环境监测中心站同时挂乌海市环境科学研究所牌子,乌海市环境科学研究所是政府主导型和非盈利性质的社会公益类科研机构。主要职责:围绕环保工作重点和目标,开展全市经济发展重大战略中环保方针、政策及相关法规体系方面的研究和环境、经济、社会可持续发展、环境决策支持技术研究;进行地方环境标准的研究,进行地区环境容量方法的研究;进行环境质量评价、评价方法,环境容量方法的研究;组织环境科研项目、应用技术的研究;研究环境功能区、饮用水源保护区、二氧化硫控制区的划定范围和技术,开展我市突出环境问提与生态问题及对策的研究。组织进行全市环境规划方法、研究和负责全市环境综合整治规划、五年计划、计划的编制;开展三废综合利用技术,生态工程建设的研究。同时,具备国家乙级环境影响评价、清洁生产审核和自治区环境工程监理资质。
  站长:杜玉明
  电话:0473-2025162