你当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能 > 直属单位
直属单位

  乌海市环境监察支队成立于1986年,前身是“乌海市排污监理所”,是隶属乌海市环境保护局委托执法的二级事业单位,科级建制。2003年1月16日正式更名为“乌海市环境监察支队”。此次更名,标志着我市的环境监察队伍建设,向规范执法行为,树立执法权威,加强环境现场执法监督工作等方面,迈出了可喜的一步。 
  乌海市环境监察支队,作为乌海市级的一支环境执法力量,是一支素质过硬、作风优良的环境执法队伍。这几年来,为乌海的环保事业尽到了他们的应尽之责。这支队伍内强素质,外树形象,始终以建设一支“思想好、作风正、懂业务、会管理”的环保队伍为目标,在环境执法战线上取得了骄人的成绩。去年,征收排污费工作在工业污染源“一控双达标”和“跨世纪蓝天计划”通过不懈努力已取得了显著成效的背景之下,再次超额完成市财政核定下达的排污费预算任务。同时,支队还紧紧围绕政务公开、转变现场执法作风、提高现场执法水平等活动,相继开展了“遏制污染反弹”、“绿色护考”、“‘6·5’全市环境执法专项行动”等一系列为民排忧解难的专项治理行动。通过这些个行之有效的专项行动,这支环境执法队伍不仅出色地履行了自己的神圣使命,还在社会上树立起了“乌海环保卫士”的良好形象。 
  1.贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。
  2.依据主管环境保护部门的委托依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。
  3.负责废水、废气、固体废物、噪声、放射性物质等超标排污费和排污水费的征收工作。
  4.负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以排污费财务、统计报表的编报汇审工作。
  5.负责生态破坏事件的调查,并参与处理。
  6.参与环境污染事故、纠纷的调查处理。
  7.参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的检查。
  8.负责环境监察人员的业务培训,负责该计划执行情况的监督检查。
  9.承担主管或上级环境保护部门委托的其他任务。
  10.自然生态保护监察。
        
   支队长:宋佰军      
   电话:0473-2022386