你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍绿色乌海醉园林
【发布时间:2019年05月23日】
【来源:】
【字号:
 

一花一叶一世界 绿色乌海醉园林

 
市人民公园,湖中栈桥栏杆的红与湖畔树木的绿,构成一道亮丽风景线。
凤凰河城中水系项目在新建多处公园的同时,用河道将多座大公园串联成一条贯穿东西的滨水景观生态长廊。
金秋时节,菊花展在市植物园如期举办,傲然绽放的菊花使园林景观更富吸引力。(颜慧 摄)
滨河景观带让市民尽享绿色带来的幸福生活。

  2019中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)为5月的北京绘上了绚烂的色彩,也激活了全国各地城市生态发展的动力。

  好像与北京世园会的精彩相映衬,西北小城乌海今夏也比以往更加明艳动人。郁金香、鲁冰花这些过去西北地区鲜见的花卉在城区绿地竞相绽放,还有乌海湖畔即将“盛装”的炫色花海;一座座游园也化上了五颜六色的彩妆,流水美树、花香鸟语之间,整座城市的灵动和艺韵飘然而出。

  2017年荣获“国家园林城市”桂冠的乌海,于一片不毛之地上建成一座山城相伴、绿水相依的绿洲城市,不可不谓如“愚公移山”般艰难。在造林逐绿、引水筑园的道路上,全市上下从未停止过辛勤探索的脚步,深入践行积极发展园林园艺事业的生态绿化理念,不懈追求山水林田湖草生命共同体的和谐。沐浴着北京世园会的东风,记者也按捺不住心中的激动,用手中的纸笔和镜头再次带读者感受这绿色乌海的园林故事。

  一座公园,

  一城人的情感依托

  在假山旁与喷泉合影,在玉带桥上极目远眺,在人工湖中泛舟嬉戏……翻开老乌海人的家庭相册,这些市人民公园的老景点陪伴了几代乌海人的成长。30多年来,经历了数次改造的市人民公园,寄托着全城人的情感记忆,也浓缩着乌海园林的景观特色,一草一木皆饱含深情。

  乌海地处毛乌素沙地、乌兰布和沙漠和库布其沙漠交汇处,干旱少雨,风大沙多,曾经,全市荒漠化土地面积占国土面积的比重达60%,是自治区乃至全国沙化、荒漠化较为严重的地区。恶劣的自然环境让这里的天然植被显得寒酸,绝大部分绿色植物无法存活,仅有乔木类的小叶杨、柳树、榆树、沙枣树,灌木类的沙蒿、白刺、柠条、四合木顽强地延续着生命。

  城市的绿色在当年也是凤毛麟角。据史料记载,1964年,乌达地区培育起一片小树林,这成为乌海地区城区内最早的公共绿地。上世纪90年代,位于乌达区马堡店的乌达治沙林场拥有林带1万多亩,是乌海当时最大的绿地。而要论园林,在很长一段时间里,“一园独大”的市人民公园便成为人们心中的“绿色圣地”。

  20世纪80年代建园初期,位于公园南侧的城市绿化队育苗基地培育出近600亩林地,这便是早期的市人民公园。据公园老职工高世耀回忆,建园前的公园还是一个个大沙包,公园绿化队将如今北湖以北的地区称为“大圪蛋”,南北湖之间的沙包称为“二圪蛋”。

  1983年至1985年,园内首次大规模建设,玉带桥和南湖成了市人民公园最早修建的游园景点。此后,假山、凉亭等景观设施陆续建成,布局上也有了游乐园、动物园、花卉区等分区。

  “当时,市人民公园承载着苗圃的功能,工人们一边栽新树,一边将茂密丛生的大树分开移植,使树木参差有序地良性生长。”公园退休职工王海平回忆说,当时没有吊车之类的先进设备,全靠人工,工人们只能使用一些基本但灵巧的技术手段,尽可能地将树苗移植得又快又好。

  建公园,有树有绿,还要有山有水。老职工回忆,为节省成本,公园采用了用本土石头建东门假山的方法。在进山寻石的过程中,老园林人将看中备用的石头做了标记,手绘出一本“石头地图”。如今,参与当年假山建设的园林处职工已记不清进出山沟多少趟、拉运石头多少块了,只记得大大小小的石头铺满了公园东门的空地。工人们将假山的底层用小卵石铺垫,石头与石头之间用水泥固定,耗时5个月,才用上千块石头搭建起了东门假山。

  至此,乌海才有了真正意义上的“园林”,草木逐渐兴旺,景观日益增多。

  2000年,市人民公园实施“拆墙透绿、还绿于民”工程,公园东墙改造为半圆花坛,建西湖、北湖、中湖、双拱桥、九曲桥、奇石馆等。2013年起,市人民公园进行第三次大规模改造,游园景点增加至35处,形成“一轴、六区、十六景,动态串联”的整体布局。

  绿水逶迤、楼台烟雨,草木相伴、花鸟为邻……如今,这样的生活是市民置身于市人民公园游玩的真实写照,也是我市园林园艺发展的延展与升华。

  “市人民公园是很多人儿时起就有的一段记忆,也是不少人上班上学的‘最美旅途’。如今的公园,处处充满着设计感和游玩的便利性,湖畔有亭台楼阁、垂柳月影,湖中有木台栈桥、粉荷绿草,人在其中,仿佛也是一道风景。还有用花草树木裁剪搭建而成的园艺小品,观赏性强,趣味十足。我想,市人民公园是大多数乌海人心中最爱的公园吧!”市民张娴一语道出了不少市民心中的所思所感。

  百处园林,

  满城风景满城幸福

  时光如梭,城市园林园艺事业也随着时光迅速发展,在人们身边发生着日新月异的变化。“不到园林,怎知春色如许!”昆曲《牡丹亭》中的这句话,则道尽了人们对园林的喜爱。

  近10年来,我市不断加快城区公园和广场绿地建设,设置合理美观的苗木基地,打造园艺景观搭配和谐的“五分钟休闲绿地”和“十分钟休闲圈”,全市已建成大型公园、广场和街头游园逾百处。如今,凸显书法文化特色的书法广场、展现葡萄文化的葡萄公园、凤凰河城中水系公园等多项精品园林工程已成为百姓身边一道道亮丽的风景和随时可享的绿色福利。

  2015年起实施的凤凰河城中水系项目,是由老旧河槽改造而成的水系园林工程,在新建多处公园的同时,用河道将市人民公园、乌珠慕公园、青山翰墨园串联成一条贯穿东西、辐射两岸的滨水景观生态长廊。公园里,有的以绿居多,有的以水为美,穿插古色建筑、凉亭廊架、喷泉水池、园艺小品等景观设施,极大地丰富了百姓的绿色生活。

  其中,位于光明路东西两侧的3号、4号公园,共同形成了一片面积约170亩的园林水系景观带。走入其中,河道两侧垂柳依依、长廊边上绿草如茵,人工湖水色清浅,湖中间还有喷泉在夏日夜晚为市民献上“乐舞”表演。

  “过去,河槽两岸全是居民区,人们习惯向河槽倾倒污水垃圾、堆放杂物废品,妨碍了泄洪,还影响河槽两岸的卫生和美观。现在,河道治理了,家门口还有两个公园,春赏繁花夏听雨,生活也变成了风景。我们心中有满满的幸福感。”居住在3号公园附近方兴家园的市民丁瑜这样说。

  “谁谓今日非昔日,端知城市有山林。”

  而今,这样的诗句再不单单只形容风景秀美的苏州园林,用于乌海也毫不夸张。

  于主城区向东,是位于海勃湾区最东侧的东山生态公园。那里成片地种植着云杉、刺槐、侧柏等多个品种的乔灌木,春夏时节,山头绿意盈盈,花香鸟语。若从东山生态公园正门进入,人们还可以在绿树成荫的林子里发现一池碧水、凉亭步道,景色分外迷人。

  城区向南的甘德尔河景观绿带,每到夏季时便会呈现出美丽的“花海”景观,伴随着河风清凉,草木散发出阵阵芳香。几座叠水式景观湖碧波荡漾,叠水之处水流直下,如同一处处微型瀑布,富有情趣。

  城区向北,葡萄公园化身为葡萄的海洋,处处散发着葡萄的芬芳。这里种植有39个品种的葡萄28公顷、6.1万多株,既有龙眼、马奶、无核白等乌海本地的传统品种,也有奥古斯特、维多利亚等引进的珍稀品种。细观公园的园艺架构,不仅随处可见葡萄元素,还种植有各类园林乔灌木,使园中三季绿树成荫、青翠欲滴。

  城区向西,滨河大道景观带、坝址公园、黄河风情园等多座游园星罗棋布,依山傍水之间,有足够的森林绿地自然生态,使整个城市好像依托着一座“后花园”,源源不断的汲取着其中的绿色精华,释放着城市活力。

  截至2018年末,在乌海1754公里的土地上,分布有大大小小上百座公园,全市建成区绿化覆盖率达43%,人均公园绿地面积达到了19.9平方米。于亭中听风观雨,在廊下静赏繁花,闻河畔柳香悠然,置身园中感受艺术的芬芳,早已融入了乌海人的写意生活,人们共享着美丽生态环境带来的幸福收获。

  园艺小品,

  万紫千红装点生活

  城市生态建设,大园林之间,缺不得小园艺的粉饰和点缀。乌海虽比不得南方省区樱花、杜鹃、油菜花花海烂漫的美妙,但每到春天,山桃、碧桃、丁香、连翘等树木花卉也在公园绿地陆续绽放出娇艳的花朵。造型新颖、体量小巧的园艺小品,近年来也愈来愈多地被运用于城市园林建设中,如同园林中奇丽的花朵,使园林景观更富有表现力。

  每到金秋,一年一度的菊展都会在市植物园开展,千万朵菊花风中傲然绽放,为市民奉上一道缤纷靓丽的视觉盛宴。

  菊花是花中四君子之一,具有凌寒傲霜的品格,寓意吉祥长寿,深受人们喜欢。在北方地区,菊花在自然环境下生长时,花期在每年的11月中旬左右。为了使市民欣赏到美丽的菊花园艺,每年,市园林局的技术员都会利用短日照遮光处理技术,让菊花花期提前近两个月,并可在室外开放;再借助铁艺、木艺等制作工艺,在充分挖掘菊花文化的同时,融入了乌海的城市特色,使菊展的艺术性与观赏性俱佳。

  “每次菊展,基地的工人都会扦插盆景菊,令本属多年生宿根草本植物的菊花,也能千花同时绽放树木枝头。”多年培育菊花的园林工人史利涛说,制作菊花园艺盆景颇费工夫,开春时先要选一株粗大挺拔的树干为支撑,再找一株蒿杆植入土壤,缚在树干上。待到4月底,根据蒿杆的长势,再将一株株小菊嫁接在蒿杆上,每一朵都要人工用小刀划开蒿杆,将花苗插进去,一天下来只能扦插几十朵。

  园艺景观小品在园林绿化建设中,既有实用功能又有装饰功能,在与大景观相互协调辉映的基础上,能够独立成景,丰富点缀绿化空间,给人以美的享受。在我市各处公园绿地,有不少点缀的园林小品,这些小品有的以松石搭配为主,配常绿组团地被,局部节点位置搭配时令花卉;有的栽植造型植被与景观石搭配,种植模纹与宿根花卉;有的则用不同颜色的植物做出精彩各异的造型……景观小品将各种景色串联组织起来,在园林空间中形成无形的纽带,组成一个有机整体,达到了美感度高、观赏性强的绿化效果。

  在海勃湾区园林局育花基地,由海勃湾区与中国科学院植物研究所合作而实施的环境修复植物资源研发试验示范项目已持续了3年。基地以培育本土植物、芳香经济作物、草花为主,除了经常用于布置街头花坛的矮牵牛、孔雀草、万寿菊之类的草本花卉,还引种有西伯利亚鸢尾、百里香、猫薄荷、薰衣草等近百个品种的植物花卉。在这里,多种颜色的景天草被广泛应用于园艺制作,人们在公园、广场等处常能见到自行车、动物造型的花坛,就是利用植物和铁艺的精心搭配,为人们呈现的植物景观。

  为了给城市增添更多美感,今年,乌海湖东岸还将实施“花海”工程,预计种植各类花卉680亩,待到7月至9月进入花期后,形成色彩丰富、层次分明的沿湖、沿国道缤纷秀色。花海之间,穿插有山桃、山杏、四季玫瑰、金枝国槐等8个品种的观花灌木和彩叶树种。从3月山桃始放到10月金秋,这一景观带将花开似锦,如梦似幻。

  绿色是人类永恒的追求,园林和园艺承载着人们对美好生活的向往。怀揣“绿色生活、美丽家园”的梦想,勤劳的乌海人正用自己的方式,传递着生态文明和可持续发展理念,创造着每个人心中的绿色梦想。