你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍生态绿城入梦来
【发布时间:2019年05月05日】
【来源:】
【字号:
 

生态绿城入梦来

 
三十二公里,这个废弃的矿区变成了绿色植物园。(王颖 摄)
曾经黑色的渣山如今披上了绿装。(王颖 摄)
村民房前屋后的鲜花扮靓了村庄、美化了农家。(王颖 摄)
满城绿色离不开园林工人的精心管护。(王颖 摄)

  夏季的海南,蓝天白云下,绿色变得更浓、更厚重了。宽敞的道路两旁,成行的杨树伸出巴掌般的叶片遮住了耀眼的阳光;公园里,杨树、柳树、榆树、柏树,还有很多叫不上名的树木为人们送来阴凉,而或红或黄的鲜花点缀在其中,更为满园的绿色增添了柔美;走进小区,绿草伴着绿树,让人仿佛在风中都能闻到绿的味道……今日之海南,树密了,花繁了,水清了,城市也变得越来越美了。

  让绿色成为城市主色调,是几代海南人的梦想。心怀绿色梦想,逐梦“生态之城”,海南人奋力开拓,用双手和汗水在荒漠上创造着绿色奇迹,为大地铺满了绿色,让城市成为绿色家园。                                                      ——题记

  ■工业之城,也是绿色之城

  炎热的夏季,来到位于海南区西来峰的市裕隆利胜矿业公司,还没进公司大门,首先“列队”迎接的是犹如一排排士兵般笔直的杨树和宛若一团团绿雾枝条下垂的柳树……绿荫中,高温带来的燥热立刻被驱走,感觉到了阵阵的凉爽;进入办公区,高大的杨树、柔美的垂柳、绿发冲冠的旱柳,还有杏树、桃树,或呈方阵、或成一排,将办公区装扮得绿意浓浓。而身材矮小、长着矛形叶片的水蜡树则被修剪得一般高低,甘当绿篱,注视着从身边走过的人们。

  “2008年,公司建设之初我从曲阜来到海南区西来峰。刚到时,看到荒山、荒地,心都凉了,做梦都想着家乡的绿色。2010年,煤矿投产,矿区的绿化工作也提上了日程。现在,这里到处是绿色,我们下班后,到树林里散散步,或在公园里打打球,或坐在长凳上天南海北地聊聊天,心情特别好。”市裕隆利胜矿业公司工作人员艾金红说。

  曾经,骆驼山矿区一座座黑色的渣山紧相连,风吹飘起黑色的煤尘,满目墨色;如今,已改造完成的渣山上已看不到半点的黑色,只是呈梯状向上延伸,最下层被固化的护坡呈菱形网格状,向上看,每一层都已经长出了翠绿的小草,另一些渣山也正在加紧完成由黑变绿的改造。

  广纳集团工作人员刘斌告诉记者,内蒙古广纳集团在骆驼山矿区内有八家煤炭企业,为了让渣山变绿,内蒙古广纳集团主动承担了矿区环境综合治理的责任和义务,并按照治理全过程无尘作业的原则,采用固化和绿化相结合的方式进行治理。

  “我们面前这些已经治理完成的渣山经过覆土、消坡、整形、固化和绿化,如今已成为一道风景线了。这里的每一座渣山都将按照这样的标准治理,但这并不算完成,只是我们环境综合治理的第一步。按照我们集团的计划,3年内实现可视范围内渣山按地质治理方案造型,台阶逐级进行硬化、绿化、美化,最终形成长约12公里的绿色、安全、稳定的景观屏障。第二步,我们计划全力对治理完成的渣山进行‘浓妆艳抹’,10年内,不仅完成渣山的治理,还要将一座座渣山连接起来,在渣山顶部形成一块约19平方公里的可利用土地,届时,将建设一个集大型煤炭地质公园、山地自行车比赛场地、攀岩运动场等于一体的运动休闲、文化观光地质生态公园,并计划建造光伏项目和黄河淤泥有机农田项目。”刘斌指着前方已改造完成的渣山说。

  2018年,广纳骆驼山隆昌工贸煤矿渣山治理项目获评自治区首家绿色矿山,并列入联合国开发计划署环境治理和可持续发展项目。

  矿区变绿了、渣山变绿了、废弃的白灰矿区变绿了……海南,一座工业城,如今正迈向生态之城。

  处于荒漠地带,依托煤炭资源发展起来的海南区,给人的印象应该是“煤城”,绿色似乎是奢侈品。而今,经过几代人的汗水,海南区成功地走上了生态之城的可持续发展道路。这里,既是绿色的城市,也是正昂首转型的工业城,或者,我们可以说,这里既有绿色的生态,也有科学发展的经济。

  今天,海南区的绿化建设在人们的惊叹声中不断加快,曾经的“煤城”变身为生态之城。生态环境之美,给了人们太多的幸福。而在这些幸福的背后,我们看到的是城市建设进程的一个个脚印,是提升市民生活品质、打造“人与自然和谐相处”绿色城市、让城市四季常青、鸟语花香、建设幸福美丽新海南的决心和信心。

  目前,海南区以城市公园和街头、城区出入口、交叉路口、公路两侧绿地为支撑,以社区、单位、庭院、村庄出入口为网络,以水网、路网为连接线,以山体、沿黄和沿鄂尔多斯边界走廊等为屏障,点线面相结合的城乡一体化生态网络格局已粗具规模。“十三五”期间,海南区以我市被列入全国第二批生态文明先行示范区建设名单为契机,以全市创建国家森林城市为目标,更加突出绿色发展、循环发展、低碳发展,着力建设“山青水碧、绿色宜居”的生态城市,提升绿化水平,争取到2020年,建成区绿化覆盖率达42.5%以上,人均公园绿地面积达到12.5平方米。

  ■绿色之城,更是幸福之城

  海南区人民公园,亭、台、廊、榭、喷泉、花坛、绿地等园林景观相互映衬,浑然一体,宛若江南的园林,也成为市民休闲、娱乐的“后花园”。在这里,我们听到了鸟儿快乐的低语,听到了大人和孩子的笑声;我们看到了小夫妻推着婴儿车散步和老年人含饴弄孙的幸福场景。

  家住安泰小区的陈红香每天都喜欢到离家不远的人民公园锻炼身体。置身于花草茂盛、景观别致的公园里,陈红香的心情格外舒畅:“海南真的是越来越绿、越来越美了!”

  家住新世纪小区的王红霞喜欢去小区广场纳凉、散步,和朋友邻居说说笑笑间感受到的是生活的幸福。

  “别看我们已是十几年的老小区,可我们小区的环境却一点儿都不老。我们小区绿化面积大,特别是小区广场,不仅有着绿色之美,还藏着园林之美,早晨或晚上来这里散散步,空气好,心情好,说说笑笑间,邻里之间的关系也更融洽了。”王红霞说。

  让绿色园林化,是海南人的向往——

  为了让市民体味到城市绿化带来的园林气息,海南区把做好城市绿化作为惠及群众的民生工程来抓,着力解决绿量不足、层次单调、品质不高、分布不均等问题,注重提质提档,挖掘内涵,彰显特色,在进一步做大绿量、扩大绿化面积的基础上,做好城市绿化美化,着力打造城市特色品牌,形成了以城区公园、广场等公共绿地为主体,以街道绿化为纽带,与交通沿线绿色通道等大环境绿化相连接的绿地系统。如今,海南区已基本实现“步步见绿、步移景异,三季有花、四季常绿”——老一辈海南人曾为之奋斗的绿色梦想已成为现实。

  海南区不仅着墨于城区的绿化建设,更把美景由城区向乡村延伸。

  走在海南区各村以及乡间小道上,都可以看见一片片的绿林,平整的水泥路宛如一条条玉带环绕着各个村落,家家户户房前屋后收拾得干净整洁,绿色之美、生态之美处处得以展现。这一切要得益于海南区的村屯绿化工程。

  为了让村庄美起来、绿起来,海南区坚持绿化、景观、生态、效益并重,点、线、面相结合,点即适当打造村庄入口、文化广场等重要景观节点;线即建设村内主要道路的行道树和农田防护林,打造林荫路;面即流转村内及周边零散杂乱的土地用于小果园、小花园、小树林等经济林建设,为农区居民的生活注入了生态美。

  “屋前屋后有绿色,广场有了小园林,而我们的庭院里也是绿叶映红花,美着呢。”赛汗乌素村村民胡秀英说。

  “路两边种上了绿化带,葡萄杆子排成了队,四周一片绿色世界,鲜花开在院门前……”赞美美丽乡村,赛汗乌素村村民冯亮老调填新词唱起了《老两口逛新村》。

  绿色,令海南人幸福感倍增。

  为了绿得有层次、美得有内涵,海南区立足自身独特的地理位置,让绿色与水、景观有机融合,坚持绿中有景、景中含绿,以既有书法文化特色又蕴含南方园林美感的设计风格,走出一条“科学绿化、人文绿化、创新绿化”之路,打造出多处“色彩丰富、林景相依”的绿色之路。

  推进“生态之城”建设,如今已成为海南区发展的“最强音”。海南区“十三五”规划中生态发展蓝图更是海南人“绿色梦想”的行动指南。

  “十三五”期间,海南区以增绿富民为目标,坚持因地制宜、适地适树、宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草原则,持续推进造林绿化,积极发展壮大林业产业化队伍,鼓励多元投入,有效提高全区林木资源的数量和质量。至2020年,海南区计划完成天然林保护工程人工造林2万亩,京津风沙源治理工程二期人工造林2万亩;完成城区绿化工程500亩,沿黄葡萄绿色观光长廊建设10000亩,矿区农区绿化35500亩,城镇周边绿化6050亩,公路绿化2030亩,同时,加大对采空区、采矿遗留的工矿区、沉陷区等矿区植被恢复治理工程力度,构建起“三山、两廊、五园、七带、多点”的林业生态体系,形成林、路、河、湖相结合,点、线、面一体的绿色格局。

  天蓝、地绿、水清、景美、人和……建设“生态之城”永远没有“休止符”。在绿色可持续发展的道路上,海南区一路向前,步履坚定。