你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍乌海迅速核查整改一养猪场环境污染问题
【发布时间:2018年06月27日】
【来源:】
【字号:

   连日来,对照中央环保督察反馈问题清单,乌海市细致核查、认真处理,在各区各部门相应成立了督查工作组,每天对问题解决、案件处置等情况进行跟踪督察,及时发现问题,推动整改落实,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

   在中央环保督察组交办乌海市的案件中,有一起案件为群众举报称,海勃湾区千里山镇110国道与新千路口东南方向100米处有养猪场发出难闻气味,猪叫声造成噪声污染。经海勃湾区环保部门调查核实后认为,该群众举报问题属实。

    据了解,2017年10月,海勃湾区出台《海勃湾区畜禽禁限养区域划定及治理工作方案》,该养猪场位于限养区域内。今年4月,海勃湾区组织环保、农牧林水等部门进行联合执法,对其下达了限期整改通知书,并按照《乌海市海勃湾生态涵养区保护条例》,要求其尽快退出、转产或搬迁到非禁(限)养区。该养猪场负责人表示,将在本养殖周期结束、生猪逐步出栏后,按相关政策退出养殖业。目前,养猪场生猪已出栏119头,存栏191头。整改过程中,海勃湾区还依照相关标准,指导养殖户采取对牲畜粪便日产日清、添加粪水处理菌剂等方式,减少氮磷和臭气排放,控制蚊蝇滋生,消减牲畜养殖异味。还按照控源、减量、退出程序,控制畜禽禁养区域新增养殖规模、增加畜禽出栏减少存量,循序推进畜禽养殖户退出或转产,彻底解决养殖业环境污染问题。同时,海勃湾区还在研究制定畜禽养殖场搬迁补贴政策,在最大程度减少养殖户损失基础上,引导从事专业养殖且有意愿扩大生产规模的养殖户迁往非禁养区。