你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全市环保动态
‍我市全面加强水污染防治
【发布时间:2018年06月21日】
【来源:】
【字号:
   我市高度重视中央环保督察反馈意见整改,牢固树立绿色发展理念,认真落实最严格水资源管理制度,全面加强水污染防治,水资源得到有效节约和保护,水资源管理各项工作取得积极进展。
    
    ——扎实推进工业园区水污染防治。海勃湾工业园污水处理厂1万吨污水处理及中水回用工程正式运行;投资1.45亿元对乌达工业园污水处理厂进行提标改造和扩建,重污染废水经处理后水质达到一级(A)排放标准,实现污水日处理能力3.2万吨,中水回用能力2.54万吨;海南工业园二期3万吨污水处理厂工程完工,单线1.5万吨投入运行,实现达标排放。同时,各工业园区加强了园区内涉水企业的监管,企业排放口均安装了在线监测设施,实现了与环保部门联网。截至目前,在环保网站公布偷排和超标排放“黄牌”企业9家(次)。

    ——大力推进城镇水污染治理。我市成立推进城镇污水处理厂“三低”问题整改工作领导小组,制定《污水处理设施整改整治工作方案》《城镇污水处理厂“三低”问题整改整治工作方案》,不断强化水污染防治,全市生活污水处理率达97.5%。市污水处理厂环保验收规模每日6万吨,负荷率71%,回用率20.5%,达到一级(A)排放标准。乌达区污水处理厂已建成,环保验收规模每日1万吨,负荷率100%,回用率68%;提标改造工程预计8月底前完成。启动农村牧区生活污水处理工作,在6个村安装并投入使用生活污水处理设备。

    ——积极推进地下水资源保护。我市编制《水资源综合利用规划》《地下水资源调查评价报告》,制定《地下水超采区综合治理方案》,通过实施关井压采、水源置换、农业节水改造等措施,优先利用中水、疏干水等非常规水资源,逐步实现地下水采补平衡。实行水资源消耗总量和强度双控制度,印发《“十三五”水资源消耗总量和强度双控实施方案》,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,全面停止审批新增取水;对煤化工等高耗水工业项目和国家产业结构调整指导目录中的淘汰类工业项目,禁止审批使用地下水。积极推进水权转让,累计争取跨盟市水权转让指标2400万立方米,有效解决部分工业企业历史形成的违规使用地下水问题。

    ——不断强化排污许可管理。我市完成全市158家现有工业企业初始排污权核定工作和所有电力企业(12家)排污许可证核发工作。开展排污权有偿使用交易,成立排污权交易中心,组织36家企业完成排污权交易,交易金额709.5万元,交易二氧化硫指标1359.3吨、氮氧化物指标2104.1吨。

    下一步,我市将继续抓好水资源管理工作,加强饮用水水源地保护,强化水资源管理,保持地下水资源采补平衡,避免水污染事件发生,不断改善水环境质量,全力保障全市水环境安全。(闫高乐 赵晓坤)