你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍自治区生态环境厅召开2019年全区生态环境保护执法大练兵活动动员部署视频会议
【发布时间:2019年05月10日】
【来源:】
【字号:

   按照生态环境部统一部署,为深入开展2019年全区生态环境保护执法大练兵活动,进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升人员素质,规范生态环境保护执法行为,提高执法水平。5月10日,自治区生态环境厅召开2019年全区生态环境保护执法大练兵活动动员部署视频会议。 

  自治区生态环境厅副厅长郝庆文作动员部署讲话,自治区生态环境厅生态环境执法局局长张刚主持会议。 

  郝庆文指出,此次会议主要任务是安排部署全区2019年执法大练兵活动,深入推进全区生态环境执法工作,不断提升执法人员的能力和本领,持续提高执法工作水平,进一步加强全区生态环境保护综合执法队伍建设奠定基础。通过开展执法大练兵活动,我区环境执法力度持续加大,执法水平进一步提高。2018年,全区各级环保部门共实施行政处罚案件3982件,罚款金额5.16亿元,创历年最高共查处适用环保法配套办法案件和移送涉嫌环境污染犯罪案件687件,其中移送涉嫌环境污染犯罪案件36件,均创历年最高。我区所有旗县区均完成了至少办理一件环保法配套办法案件的“清零任务”,实现了县县有案件;11个盟市完成了办理至少一件涉嫌环境污染犯罪案件的“清零”任务。特别是办理案件的质量有了明显提升,从国家和自治区组织的大练兵执法案卷评审情况看,各地处罚文书更加规范,处罚事实认定更加客观,法律适用更加准确,执法程序更加规范,执法手段更加丰富,树立了环境执法队伍的良好形象。 

    郝庆文强调,要深刻理解开展生态环境保护执法大练兵活动的重要意义,扎实开展好执法大练兵活动。全区各级生态环境部门把执法大练兵活动作为生态环境保护执法工作的重要内容,切实加强组织领导;要全面领会和准确把握今年的新要求,精心谋划好大练兵工作,把练兵的各项要求和措施,贯彻落实到执法练兵的各个环节、各个阶段,有力有序推进执法大练兵;要抓住练兵关键环节,积极开展业务培训工作;要调度掌握进展情况,指定专人负责进行大练兵期间的各类信息报送及调度工作,适时组织开展环境执法大练兵工作的跟踪督导、监督检查,及时了解基层执法练兵工作进展情况,解决遇到的困难和问题,推广好的经验做法,推动执法大练兵取得实效;要注重新闻宣传报道,各级生态环境部门要加大宣传力度,充分利用电视、广播、网络、报纸、政府平台等新闻媒体做好大练兵活动的宣传报道。 

    郝庆文要求,全区生态环境保护综合执法队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和自治区的各项部署,认真总结前三年的执法大练兵经验,再接再厉,扎实工作,锐意进取、攻坚克难,持续保持我区生态环境执法高压态势,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护执法铁军,积极助力打好污染防治攻坚战,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。 

  会上,自治区环境监察局副局长钟宇翔解读了2019年全区生态环境保护执法大练兵活动实施方案2018年全国环境执法大练兵活动中获得表现突出集体的赤峰市环境监察支队、包头市九原区环境监察大队负责人及表现突出的个人代表包头市昆区环境监察大队杨同忠作了经验交流发言。 

  自治区环境监察局、自治区中部环保督查中心全体工作人员,自治区环境保护宣传教育中心负责人在自治区主会场参加会议;各盟市、旗县区生态环境部门主要负责人、分管环境监察执法工作局领导,环境监察机构全体工作人员在盟市分会场参加会议。

 

 

 

 

自治区生态环境厅召开2019年全区生态环境保护执法大练兵活动动员部署视频会议

 

 

 

自治区生态环境厅副厅长郝庆文作动员部署讲话

 

 

自治区生态环境厅生态环境执法局局长张刚主持会议

 

 

自治区环境监察局副局长钟宇翔解读2019年全区生态环境保护执法大练兵活动实施方案