你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 全区环保动态
‍自治区环保厅召开全区环保系统党风廉政建设警示教育视频会议
【发布时间:2018年09月30日】
【来源:】
【字号:

为有效推动全区环保系统全面从严治党落到实处,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作,9月29日,自治区环保厅召开全区环保系统党风廉政建设警示教育视频会议。

自治区纪委监委派驻环保厅纪检监察组组长、厅党组成员杨文明通报十八大以来全区环保系统党员干部的问题线索处置情况以及违反中央八项规定精神和系统内发生的违法违纪案例,并结合案例对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。杨文明在剖析违纪违法行为时说,思想信念不坚定,必然走向违纪违法;担当精神缺失,必然推诿扯皮、失职渎职;不学习,必然无知无畏;心存贪念,腐败必然乘虚而入;监督不到位,必然我行我素。

杨文明要求,自治区各级环保系统纪检监察机构,作为党的政治机关,作为党内监督和国家监察专责机关,要把政治建设和政治监督摆在首位,以零容忍态度惩治腐败,把全区环保系统全面从严治党不断引向深入纪检监察机构要协助党组落实主体责任,履行好监督责任。各级党组织的“一把手”及班子成员要切实履行好主体责任,要通过开展多种形式的警示教育活动,进一步强化全面从严治党的重要性,自觉的扛起管党治党的政治责任,不折不扣的把全面从严治党各项要求落到实处。领导班子和成员要发挥“头雁效应”,努力形成良好的政治生态,自觉做环保系统良好政治生态的建设者、促进者、守护者,以自身建设立信、立威,重整行装再出发,为打污染防治攻坚战,建设美丽内蒙古做出新贡献。

自治区环保厅党组书记、厅长向东从以案为鉴、深刻吸取教训;强化担当、从严管党治党;严以律己、打造环保铁军3个方面,对全系统推进全面从严治党、加强党风廉政建设做出安排部署,对维护环保系统政治生态清明、打造政治强本领高作风硬敢担当的干部队伍提出明确要求。

向东指出,近年来,全区环保系统各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,坚持不懈正风肃纪,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得切实成效。环保系统党风廉政总体情况是好的,我们这支队伍也是党和人民依赖的。但是,也有一些党员干部违纪违法行为时有发生。从近年来查办案件情况看,处分人数逐年上升,全区环保系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,推进全面从严治党的任务依然艰巨。全区环保系统党员干部特别是领导干部一定要警醒起来,在全面从严治党的战略布局中增强政治定力,从党风廉政建设形势任务中找准职责定位,从违纪违法典型案件中汲取深刻教训,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,以永远在路上的执着和韧劲推动全面从严治党不断向纵深发展。

向东强调,全区环保系统每一名党员干部特别是领导干部,都要始终保持政治上的清醒坚定,秉承共产党人的家国情怀,将个人发展与党和国家的事业紧密联系起来,在履行生态文明建设的职责使命中贡献智慧力量、实现个人价值。始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在关键时刻经得起考验;强化担当精神,树立优良作风。

向东要求,全区环保系统党员干部要认真学习好《中国共产党纪律处分条例》,在思想上划出红线、行动上筑牢底线,时刻绷紧纪律这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要用好正反两面镜子,以先辈先进为标杆,以反面典型为镜鉴,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。要牢记习近平总书记和党中央对生态环境保护队伍建设的谆谆嘱托和殷切期望,建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,以全面从严治党实际成效为打好打赢污染防治攻坚战提供坚强政治保证。 

自治区环保厅机关全体干部、驻厅纪检组全体干部、事业单位副科级以上干部及各总支(支部)委员、内蒙古环投公司领导班子成员、环节以上干部在主会场参加会议;各盟市和满洲里市、二连浩特市环保局领导班子成员、环节以上干部、派驻纪检监察组全体干部、各旗县(市、区)环保局领导班子成员、环节以上干部、派驻纪检监察组全体干部在分会场参加会议。

 

 

自治区环保厅召开全区环保系统党风廉政建设警示教育视频会议

 

 

自治区环保厅党组书记、厅长向东作讲话

 

 

自治区纪委监委派驻环保厅纪检监察组组长、厅党组成员杨文明通报

党的十八大以来全区环保系统违规违纪违法的情况

 

 

自治区环保厅党组成员、副厅长张慧宇主持会议

 

 

参会人员