你当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 环保新闻
‍“回头看”效果日益显现,中央环保督察展现强大威力
【发布时间:2018年06月26日】
【来源:内蒙古新闻网】
【字号:
        中央环保督察“回头看”持续压实环保责任、推动问题整改、强化责任追究、注重整改实效的作用,正日益显现。
  正在10省区进行的中央环保督察“回头看”相继曝光了一批整改不力的典型案件。针对暴露的问题,正在接受“回头看”的地区各级党政主要负责人高度重视,迅速部署整改落实,并对本地区存在的生态环境问题进行进一步排查和整治。     
  梳理中央环保督察“回头看”曝光的问题,可以发现一些地方在抓中央环保督察反馈问题整改上,仍然存在较为突出的共性问题。
  整改要求不够严。如黑龙江省乌裕尔河国家级自然保护区存在选择性整改、做表面文章、工作不到位等问题,退耕还湿、生态恢复等工作并未到位。 
  整改督办不够细。如河南省洛阳市义煤集团新义煤业有限公司被地方环保部门一罚再罚却屡罚不改,面对首轮中央环保督察群众信访举报,以市场不好停产为由未落实治理要求,督察结束后又继续开工。
  整改核查不够实。如江苏省如皋市声称沪江废油净化厂举报问题整改已完成,企业已关闭、生产设备已拆除,场地已清理。但这家企业在第一轮中央环保督察结束后不久即偷偷复产,还于2016年11月发生溢油事故,造成新的污染。
  整改落实不认真。如广东清远,对老百姓反映的问题没有真抓,上报资料称4条黑臭水体整治后“清澈见底、鱼类成群”,公众评议结果为满意率96%。现场检查时,沿河居民觉得是个笑话。
  在“回头看”的推动下,各地对这些问题及时纠正,督察整改加快了进度、加大了力度,对相关责任人进行了问责。
  政治站位在提高。河北省迅速开展中央环境保护督察“回头看”问题整改工作调度,省委书记王东峰、省长许勤分别作出批示,强调要对中央环境保护督察和“回头看”发现的问题迅速核查,立行立改,全面整改,确保件件有着落、事事有结果。对所有问题都要举一反三、标本兼治,深入开展专项整治行动,既解决“点”上问题,又延伸解决“面”上问题,着力构建长效机制。
  整改落实在强化。江苏省泰兴市针对中央环境保护督察“回头看”曝光的滨江污水处理厂污泥处置问题,即知即改,已经累计转运污泥2100吨。同时,将全面排查乡镇园区内固体废物处置情况,彻底整治历史上固体废物非法倾倒形成的环境安全风险。
  责任追究在严格。对中央督察组发现指出的问题,各地坚决改、彻底改,同时严肃问责。中央第五环保督察组进驻广西开展“回头看”工作以来,全区总共对履职不力的33个责任单位和57名相关责任人进行问责;截至6月16日,云南省委、省政府约谈103人,问责75人,立案侦查7件,行政拘留1人;截至6月19日,江苏省共立案处罚环境违法企业442家,立案侦查5件,行政拘留1人,刑事拘留11人,约谈125人,问责61人。
  中央环保督察 “回头看”的效果日渐显现,正不断推动各地在督察整改和加强生态环境保护方面增强政治自觉、强化责任担当、解决突出问题、健全长效机制。  
  中央环保督察以强大的力度和扎实的成效,赢得了全社会的高度关注和大力支持。第一批中央环保督察期间,共受理群众信访举报13.5万余件,直接推动解决8万余个群众身边环境问题,得到中央肯定和地方支持、百姓点赞。
  除了解决群众反映强烈的突出环境问题外,中央环保督察的重要作用和目的在于帮助各地查找和发现生态环境问题,督促地方真正下功夫、下力气解决生态环境问题。同时,推动建立和完善生态环境保护的长效机制,压实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,完善责任追究和问责制度。
  加强了组织领导。有约一半的省份由党政主要领导共同担任整改领导小组组长,对整改工作作出部署,推进了任务落实。截至去年底,前三批督察的22个省份整改方案共明确整改任务1532项,已经完成了639项,完成率为42%。
  建立健全了长效机制。各地以督察整改为契机,认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,狠抓工程治理,推进制度建设。
  严格了督察问责。追责问责已成为生态环境保护工作的常态,以问责促尽责,环保不履责便问责的工作导向初步形成。
  转变了发展理念。在环保督察带动下,被督察地方主动调整发展思路,把强化督察整改作为有力抓手,借势借力推动解决产业、能源结构调整和产业转型升级等深层次问题,从源头防治污染。
  各地在中央环保督察的推动下,抓环保的意识在增强、力度在加大,但有成效也有问题,有进展也有差距。“回头看”让一些地方看到了自身的不足,要解决这些问题需要进一步增强紧迫感和责任感。 
  部署和行动要扎实。要着力构建党政同责、高位推进的组织机制。对中央环保督察交办的重大环境问题,各级党委政府“一把手”要亲自动员、亲自部署,统筹协调、靠前指挥,要为执法监管部门撑腰打气,要以求真务实重行的作风对环境问题一抓到底,不见到实效誓不罢休。
  履职和担当要硬实。要着力构建责任明晰、链条完整的问责机制。对于中央环保督察组交办的环境信访案件、关注的重点案件、群众反复举报投诉的案件等,要做到一个问题、一套方案,明确具体部门和责任人,每项工作、每个环节实现责任的无缝链接。
  督办和核查要密实。要构建全过程督察督办核查机制。对于中央环保督察反馈的问题,按照整改的目标要求、时间节点严格督办,实行分片包干,全程督导,重点督领导、督机制、督质量、督时效、督公开。对已办结的环境信访问题,要加强后督察,严防污染反弾、问题回潮;对未办结的重点问题和环境信访问题,要实行台账清单管理。着力构建聚焦重点、全过程跟踪的核查机制。对突出环境问题要开展全过程跟踪核查,现场调查核实,随机督办检查。
  追责和问责要信实。对于中央环保督察组移交的问题线索,逐一厘清责任,逐一问责到位。加大责任追究力度,对领导不力、工作不力,不作为、乱作为的要及时追责、顶格问责。对久拖不治、群众反映强烈的突出环境问题,要排除干扰,对相关责任人一查到底。
  人民群众对解决问题有迫切要求,问题晚解决一天,群众的痛苦就增加一天,对环境的危害就加深一天。抓好中央环保督察整改,必须在明确任务、督办过程、核查结果上落实“严、真、细、实、快”,以迅速的行动、有力的举措、真实的成效,交出令人满意的答卷。